Septembre arrive à grand pas ! Le soleil offre ses derniers rayons avant l’automne. A l’occasion de vos balades vous pouvez faire d’agréables rencontres fruitées. N’hésitez pas à vous munir d’un sceau ou d’un panier lorsque vous vous rendez dans les bois, car les mûres noires vous attendent pour des confitures, des tartes et des sirops !
Vous les trouverez en nombre, à la lisière des bois ou près des bordures des champs. Méfiez-vous tout de même des ronces et des épines qui abritent ces gourmandises ! Il est aussi conseillé de cueillir les fruits les plus noirs et qui ne sont pas situés sur les branches proches du sol. Enfin, sachez que les mûres aident à la prévention des maladies cardio-vasculaires et contiennent une quantité importante de vitamines C et E.
Nous vous proposons aujourd’hui de découvrir la recette du sirop de mûre afin d’agrémenter vos boissons sucrées.
Recette :
Lavez vos mûres contenues dans une passoire.
Placez vos fruits dans une grande casserole contenant 10 cl d’eau par kilo de fruits.
Faites fondre les fruits à feux vif jusqu’à ce qu’ils offrent leur jus.
Mixez le contenu de la casserole une fois que les fruits sont fondus, ou passez-les dans un passe-légume ou passe-purée.
Récupérez le jus, mesurez-le au verre doseur et ajoutez 500 gr de sucre par litre obtenu.
Faites bouillir le tout dans une grande marmite et maintenez 5 min après ébullition.
Pensez à stériliser vos bouteilles en verre et vos bouchons en les immergeant dans une grande casserole d’eau bouillante.
Versez votre jus dans les bouteilles de verre, fermez à l’aide des bouchons et laissez refroidir.
Pour une meilleure conservation, pensez à coucher vos bouteilles pleines dans un endroit frais.
Bonne cueillette !
Ingrédients pour 2 personnes :
– des mûres sauvages bien noires
– 500 gr de sucre par litre de jus
– de l’eau