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« La santé passe par une alimentation équilibrée », « Mangez 5 fruits et légumes par jour »…

Tels sont les slogans de nutritionnistes qui vous poursuivent au quotidien ! Vous oubliez peut-être finalement de leur accorder l’intérêt qu’ils méritent ? Je vous propose ce petit article pour mieux comprendre les bienfaits des fruits, base de nos milk-shakes et smoothies maison.

Comme vous le savez, on accorde de nombreuses vertus à ces délicieux aliments sucrés. Ils sont essentiels et se savourent sans modération ! Mais savez-vous comment bien les consommer pour bénéficier au mieux de leurs vitamines ?

Tout d’abord, manger des fruits permet de se préparer à affronter l’hiver !

Le corps apprécie que nous fassions le plein de vitamine C en croquant dans des fruits gorgés de soleil 🙂 Cette vitamine à la particularité de protéger notre organisme des infections et des coups de fatigue.

Alors n’hésitez-pas à faire une cure d’agrumes pendant vos vacances pour éviter les rhumes… Leur peau très épaisse, préserve les vitamines plus longtemps que celles des autres fruits. Il est important de savoir que cette vitamine est sensible :

  • à une température trop élevée lors d’une cuisson,
  • ou une exposition longue à la lumière,
  • et à l’air libre.

Vous pouvez noter que les goyaves, les kiwis, le cassis et les fraises, répondront aussi bien à vos besoins en vitamine C que les nutritionnistes évaluent à environ 110 mg par jour.

Savez-vous à quoi sert la fonction anti-oxydante de la vitamine C contenue dans ces fruits ?

Elle ralentit le vieillissement des cellules en limitant la production des substances qui en sont responsables. Cette vitamine est également essentielle pour permettre la cicatrisation de la peau. De plus, elle favorise l’absorption du fer et du calcium !

Voici une sélection des fruits bénéfiques à notre santé :

  • l’abricot (favorise le transit intestinal, lutte contre la constipation, tonifie la peau, favorise la fixation du fer, limite la rétention d’eau) / conservation : 6-7 jours pour des fruits durs à l’air libre, l’abricot mou se digère plus aisément
  • l’ananas (aide à la digestion, permet de lutter contre la rétention d’eau, favorise la cicatrisation des plaies) conservation : 2 jours à l’air libre pour un fruit arrivé à maturité, 5-6 jours pour un fruit dur
  • la banane (énergisante, nourrissante) / conservation : 4 jours à température ambiante
  •  le citron (diurétique, fluidifiant sanguin, antiseptique, énergisant, bénéfique pour le cerveau) / conservation : 10 jours à l’air libre
  • la figue (adaptée aux sportifs car très énergétique, favorise le transit) / conservation : 1 jour à l’air libre
  • les fruits rouges (aident à la lutte contre le cancer, la fraise est diurétique et permet de lutter contre les rhumatismes, mais déconseillée aux bébés pour son risque allergisant) / conservation : 2 jours au frais
  • le kiwi (favorise le transit intestinal, plus riche en vitamine C que les agrumes, soulage la lourdeur musculaire, permet de lutter contre le vieillissement cellulaire) / conservation : 5 jours à l’air libre
  • la pomme (hydratante, facilite la digestion et régule le transit, protège l’intestin, coupe-faim, aide à lutter contre les rhumatismes) / conservation : 1 semaine à l’air libre

Il ne vous reste plus qu’à composer vos repas avec les fruits qui correspondent à vos goûts et à vos besoins ^^ Mangez malin !

 

 

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